关工委

首页  关工委

新疆农业大学关心下一代工作委员会

发布日期:2024-03-27 浏览量:14

关心下一代工作委员会(以下简称校关工委)是校党委、学校领导下,以离退休老同志为主体,有相关部门领导参加的关心青少年健康成长的群众性工作组织。

主  任:塔义尔·肉孜

常务副主任:马庭英、马林

副主任:杨红、匡延昌、林丽、吴星霖、尚玲、郝鹏、马志强、艾斯卡尔·买买提、闫建伟、荣群

委员会下设办公室,办公室设在离退休职工服务处

办公室主任:艾斯卡尔·买买提

工作职责:

1.认真贯彻、落实中央和自治区教育系统关工委的工作方针政策,制定我校工作计划和管理措施,指导基层单位组织、实施好关工委工作;

2.做好上情下达工作,及时办理、转发教育部关工委、自治区教育系统关工委及校关工委有关文件;

3.做好上级关工委工作检查、接待工作;

4.动员和组织离退休老同志参与关心下一代工作,发挥他们的优势,形成一支政治素质好、思想境界高、工作作风正的关心青少年健康成长的“五老”思想政治工作志愿者队伍。

5.协同社会各方面力量关心爱护青少年,特别是他们中的特殊群体和弱势群体,努力创造条件尽力为他们办实事、做好事、解难事。

6.发挥“五老”及老年志愿者的教育和引导作用,组织老同志在青少年中开展理想信念教育、思想道德教育和遵纪守法教育等教育活动,引导青少年树立正确的理想、信念和价值观,不断提高青少年的思想道德素质。

7.开展调查研究,提出加强青少年教育的建议和意见,当好校党委、学校的助手和参谋,完成校党委、学校和上级关工委交办的其它任务。

8.负责审核办理关工委办公经费的预算和使用,并及时拨付关工委的工作和活动经费。

9.做好关心下一代工作先进集体、先进个人表彰工作。发现和推荐各级关心下一代工作先进和青少年英才。

10.学校关工委办公室负责学校关工委确定的工作任务的实施;联系和指导各学院的关心下一代工作;开展调查研究,综合工作信息,总结交流经验,加强上下和部门之间的联系;做好文秘后勤和保卫保密等工作。