首页  服务指南

我单位离退休人员临时外出到异地关于医疗转移操作流程

发布日期:2024-03-30 浏览量:30

我单位离退休人员临时外出到疆内、跨省

异地办理医疗转移操作流程

1. 跨省异地就医备案流程

备案前提示:

跨省异地就医备案请在自己的手机“应用商店”或“应用市场”下载国家医保服务平台APP,下载安装后会直接显示在手机桌面上,这时可以点击国家医保服务平台→点击立即注册,按照提示操作至实名、实人认证成功后才可以办理备案申请,本人账户只需要认证一次,下次可直接进入备案。

跨省异地就医备案操作流程:

(一)点击国家医保服务平台在线办理点击异地备案→点击异地就医备案申请→点击去备案→请检查左上角显示是否是新疆维吾尔自治区区本级(区直)如果是请点击选择城市

(二)在备案类型中的跨省临时外出就医人员→选择其他跨省临时外出就医人员→开始备案→快速备案告知书左下角点击O→点击我已阅读,开始备案

(三)检查备案信息上提示的信息是否正确,“姓名”、“身份证号”、参保地:是否新疆维吾尔自治区区本级(区直)、就医地:是否选择正确(提示:就是选择的城市)、参保险种:是否是城镇职工医疗保险、备案类型:是否是其他跨省临时外出就医人员。申请备案开始时间:(特别提示:备案时间日期要填写住院日期之前三到五天)温馨提示:备案信息上的信息都准确无误

(四)方可进行下一步联系人信息检查,“姓名”、“联系电话”(提示:必须是本人手机号码)、“联系人地址”(提示:填写你医疗转移城市(提示:1、比如:北京、上海、天津等直辖市,2、若不是直辖市请填写那个省那个市,比如:江苏省南京市、四川省成都市等)

(五)材料上传  共分为其他跨省临时外出就医认定材料个人承诺制两种材料上传方法,可任选一种进行上传即可→点击提交备案

二、疆内异地就医备案流程

备案前提示:

疆内异地就医备案请在自己的手机“应用商店”或“应用市场”下载新疆医保服务平台APP,下载安装后会直接显示在手机桌面上,这时可以点击新疆医保服务平台→点击立即注册,按照提示操作至实名、实人认证成功后才可以办理备案申请,本人账户只需要认证一次,下次可直接进入备案。

疆内异地就医备案操作流程:

(一)点击新疆医保服务平台→点击左下角服务大厅→业务办理点击异地就医备案登记→异地就医备案告知书左下角点击已阅读备案告知书O点击我已阅读并同意

备案对象  O为本人备案→检查备案人信息,备案人姓名:“姓名”、证件类型:居民身份证(户口簿)、证件号码:“身份证”、联系电话:必须是本人的手机号码。温馨提示:备案对象信息若都准确无误

1. 方可进行下一步备案登记信息,参保地:是否新疆维吾尔自治区区本级(区直)、就医地:是否选择正确(提示:就是选择的城市和地区)、安置区类型:系统自认、开始日期:选择备案时间(特别提示:备案时间日期要填写住院日期之前三到五天)、结束日期:系统自认(按照要求半年)。

2. 备案类型:选择临时外出就医人员的其他跨省临时外出就医人员点击提交

三、社保卡丢失、消磁或有效期年限已过期等办理流程

1)在乌市居住的新疆农业大学离退休人员若社保卡出现上述原因需更换,请持有效身份证由本人自行到农业银行办理即可,办理完毕后请提交新办理的社保卡来离退休职工服务处进行登记。

2)在异地居住的新疆农业大学离退休人员若社保卡出现上述原因需更换,请通过手机下载“新疆智慧人社”手机APP及“新疆智慧人社”微信小程序不换社保卡操作手册,下载安装并按照要求操作即可。(温馨提示:如遇到安装、注册、登录等问题,请在工作日内的工作时间段联系15309917790181294226086进行咨询)

四、离退休人员去世需办理相关业务流程

1)在乌市居住的新疆农业大学离退休人员去世后需向本单位告知,联系电话:13899805633,联系工作人员:傅强。需到单位提供材料:死亡证明(温馨提示:若在医院去世的需尽快把医院费用结清后再提交死亡证明)。

2)在异地居住的新疆农业大学离退休人员去世后需向本单位告知,联系电话:13899805633,联系工作人员:傅强。提供材料:死亡证明(温馨提示:若在医院去世的需尽快把医院费用结清后再提交死亡证明)。

离退休职工服务处

2024 321